Пресс-центр

Последние новости и события

Конгресс Качества в ДВФУ откроет новые возможности для бизнеса в Приморье (интервью)

Владивосток, 22 сентября, 2016, PrimaMedia. Международный Конгресс Азиатской организации качества (ANQ), в которую входят Индия, Китай, Корея, Россия, Сингапур, Япония, другие страны юго-восточной Азии, проходит с 21 по 23 сентября во Владивостоке. В России это авторитетное мероприятие проводится впервые, в этом году участники Конгресса собрались на базе одного из крупнейших вузов страны – Дальневосточного федерального университета (Владивосток, остров Русский). По оценке вице-президента Всероссийской организации качества, председателя Азиатской сети качества Юрия Гусакова, высказанной в ходе беседы с корр. РИА PrimaMedia накануне открытия мероприятия, проведение Конгресса ANQ на российском Дальнем Востоке повысит эффективность деятельности предприятий и выведет бизнес региона на новый уровень.

— Насколько важно проводить такие мероприятия, как Конгресс качества, у нас в стране, и, в частности, на Дальнем Востоке?

— Я считаю, что очень важно. Во-первых, мы следуем той линии, которую наметило наше государство — экономическое и научно-техническое сотрудничество с азиатскими странами и странами бассейна Тихого океана. Во-вторых, проведение такого мероприятия в городе Владивостоке будет способствовать подъему самого дела качества в нашей стране, в том числе и в Приморском крае, поскольку мы ожидаем доклады очень известных — как иностранных, так и российских — ученых, которые приезжают во Владивосток, понятно, не каждый день. Кроме того, я уверен, что данный Конгресс привлечет большое внимание специалистов и ученых в области качества со всей страны.

Мы принимаем более 200 российских специалистов, которые приехали не только с Дальнего Востока, а также из Центральной и Западной России. Мне кажется, запланированные выступления привлекают большой интерес людей, и, посмотрев программу Конгресса, они принимают решение поучаствовать. Также, важным событием является и заседание исполнительного комитета, которое начнется завтра. А сегодня мы проводим заседание комитета Азиатской организации качества по обучению и сертификации персонала.

— Какую роль играет государство в развитии качества?

— Это полемический вопрос. Ни одно государство не отрицает значения качества для своего развития. В отдельных случаях это ограничивается политикой государства, в других — государство оказывает содействие организациям по качеству и активно участвует в их работе. Наша страна в основном относится ко второму случаю.

У нас достаточно активная роль государства в этом вопросе, прежде всего, с точки зрения стандартизации, которая очень тесно связана с проблемой качества. Ведь качество не может быть достигнуто, если нет стандартов, по которым продукция должна изготавливаться. Здесь государство играет огромную роль, так как финансирование работ по стандартизации в нашей стране осуществляется из государственных источников.

Сам факт того, что такое мероприятие проводится на базе государственного учреждения — Дальневосточного Федерального университета, — говорит о том, что государство активно помогает проводить такого рода форумы. Можно привести много примеров в этом отношении. Вопрос качества всегда можно улучшать, намечая направления, по которым государство может способствовать повышению качества продукции и качества системы в нашей стране. Если оценивать в целом влияние страны на систему качества, я считаю, очень положительное.

— Почему площадкой проведения Конгресса в РФ выбрали именно ДВФУ?

— Здесь несколько причин. Во-первых, Россия играет крупную роль и является одним из лидеров в Тихоокеанском регионе, поэтому проведение такого мероприятия в России является естественным. Во-вторых, в определенной степени авторитетной является и деятельность Всероссийской организации качества, первым вице-президентом которой я являюсь.

Всероссийская организация качества много лет является членом Азиатской организации качества, входит в исполнительный комитет и возглавляет эту организацию. Все это тоже говорит об уважении и значении, с которым в Азии относятся к нашему государству.

В-третьих, самое главное заключается в том, что Дальневосточный федеральный университет прекрасно себя показал. На предыдущие Конгрессы приезжало руководство ДВФУ, они много рассказывали об университете, показывали прекрасные фильмы. Это дало импульс для приезда во Владивосток многих гостей, которые интересуются городом, смотрят фильмы о стране.

Мы считаем, что у нас получился один из крупнейших Конгрессов Азиатской организации качества. На сегодняшний день, мы ожидаем примерно 300 участников. Это может не самый крупный показатель, но международный форум в 300 человек – это серьезное мероприятие для нашей страны.

— Что, на ваш взгляд, может дать Конгресс российским участникам?

— Начнем с бизнес-сообщества. Азиатская организация качества сильна тремя вопросами. Первый — эта организация подготовила и внедрила два очень важных учебных курса: курс инженер по качеству и курс специалист по качеству. По этим программам Дальневосточный федеральный университет может проводить обучение, на базе которого учащимся будут выданы дипломы, которые соответствуют азиатской квалификации – что, конечно, продвигает и повышает уровень студента.

ДВФУ ожидает, что бизнес Приморского края откликнется на такие новые учебные возможности, и университет будет получать заявки от промышленных и других организаций региона на обучение таких специалистов. Второй момент, в Азиатской организации качества есть очень серьезные награды. Это не просто медали или дипломы. Для того, чтобы эту награду получить, нужно выполнить соответствующий серьезный большой проект в области качества.

Эта награда называется Азиатская премия по качеству, ее получают победители конкурса проектов, который проводится по всем азиатским странам. В 2014 году такую премию получил Дальневосточный федеральный университет. На протяжении нескольких лет ДВФУ создавал инженерный центр, где сосредоточены лаборатории по испытаниям, по измерениям. Затем сотрудники ДВФУ заявили этот центр на Азиатскую премию и получили ее.

Я с определенной гордостью могу сказать, что российские организации и предприятия систематически такие премии получают. Могу привести предыдущий пример, в 2013 году премию получил Каменск-Уральский приборостроительный завод, в 2015 году — Детская республиканская клиническая больница министерства здравоохранения Республики Татарстан. В этом году от России премию получает крупная структура РЖД под названием ПАО "ТрансКонтейнер" – это сеть контейнерных перевозок, которые находятся, в том числе, и в Приморском крае.

В общем, это очень популярный для бизнеса проект, который осуществляет Азиатская организация качества. Я не буду сейчас говорить о персональных премиях, а они тоже есть. Сейчас мы планируем еще один проект — премия Азиатской организации качества за корпоративную социальную ответственность (КСО).

Понятие КСО вела Организация объединенных наций, мы очень стараемся внедрить концепцию КСО в деятельность наших предприятий, а есть и компании, которые уже с успехом внедряют КСО. Наверное, со следующего года мы начнем вручать такую премию. Вот три направления, которые с моей точки зрения, делают Азиатскую организацию качества привлекательной для бизнеса.

— На ваш взгляд, какими принципами управления качеством должно пользоваться современное предприятия, чтобы выжить в конкурентной борьбе?

— Я бы этот вопрос поставил шире. Здесь дело не только в качестве, а в повышении эффективности деятельности предприятий. Если предприятие в целом работает эффективно, то ожидаемо, что и продукция будет высококачественная, и конкурентоспособность будет на уровне. И наоборот, если продукция не покупается и имеет проблемы с качеством, сначала нужно искать причины в сфере менеджмента качества.

С моей точки зрения, в мире есть прогрессивные системы повышения эффективности менеджмента качества. Это, прежде всего, система EFQM Excellence Model – модель делового совершенства, которая разработана Европейским фондом менеджмента качества. Россия является членом этого фонда, и я представляю нашу страну в этом фонде. Модель состоит из трех крупных блоков: концепция модели, критерии, которым должна соответствовать организация, внедрившая эту модель и, наконец, механизм как измерять. Все эти три компонента создают стройную систему по улучшению качества на предприятии.

У нас сложилось устойчивое мнение, что мы должны активно продвигать эту модель, и занимаемся этой темой уже 7-8 лет. Но далеко не все предприятия могут эту модель внедрить. За 10 лет работы Всероссийской организации качества количество предприятий, которые внедрили эту модель, недавно перевалило за 100, а количество обученных по этой модели уже более 300 компаний. Людям очень нравится, они изучают эту модель, но когда они возвращаются к себе на предприятие, далеко не все могут ее внедрить.

Тем не менее, у нас есть очень хорошие успехи в отношении внедрения этой модели. Более того, российские организации являются лауреатами Европейской премии за качество. Среди таких организаций: Ставропольский государственный аграрный университет, ПАО "КАМАЗ", Таганрогский металлургический завод, ПАО "ТрансКонтейнер", Уральский Федеральный Университет, Университет стали и сплавов, Водоканал города Санкт-Петербурга и ряд других.

Есть и другие системы повышения эффективности деятельности предприятий, об этом можно много говорить, но я считаю, что EFQM Excellence Model является наиболее динамичной и конкретной. Если взять критерии, о которых я говорил, и взять любое предприятие, то эти критерии можно как матрицу наложить, и сразу станет понятно какой менеджмент на этом предприятии. Я являюсь международным асессором по моделям, и меня часто приглашают руководители на предприятия, просят со стороны оценить состояния менеджмента в компании.

Это очень важное и полезное дело, поэтому мы приглашаем все организации Приморского края присоединиться к нам и начать совместную работу. В прошлом году мы подготовили специалистов центра стандартизации и метрологии Приморского края. Теперь они также могут оказывать консультации по внедрению модели. Мы приглашаем ДВФУ работать с нами, надеюсь, дело сдвинется с мертвой точки, и эту модель мы будем внедрять в университете, как и во многих других российских вузах.

— Какие знания и компетенции вы надеетесь подчерпнуть на Конгрессе от азиатских коллег, и каким опытом, в свою очередь, готовы поделиться сами?

— В Азии есть модели эффективности, они носят азиатский философский характер. Одна из них называется "Домик Кано". Если посмотреть сайт Азиатской организации качества, то можно увидеть формат этой модели, она выглядит в виде базиса и надстройки. Конечно, в Азии есть чему поучиться, доказательств для этого не надо, достаточно посмотреть на японские опыты.

Мы хотели бы, чтобы наши организации, приехавшие на Конгресс получили возможность вживую ознакомиться с азиатским опытом в области качества. При этом важно, что мы построили работу таким образом — огромное разнообразие секций и новый формат Конгресса. Классический формат Конгресса: "я говорю — ты слушаешь". А новый формат такой: "я говорю — ты слушаешь, а потом ты говоришь — я слушаю". У нас более 60 докладчиков, люди могут переходить из одной секции в другую.

Мы впервые для Азиатской организации качества обеспечиваем, благодаря ДВФУ, перевод на родной язык. За это университету огромное спасибо. Таким образом, люди, не знающие английского языка, могут послушать любого докладчика. На первое место я ставлю получение азиатского опыта, но и, конечно, в рамках Конгресса хочется показать, что имеем и мы. У нас заявлено более 20 докладов и мы надеемся, что наши предприятия поделятся опытом с азиатскими коллегами.

27.09.2016



Назад